Спектакль «Медведь»
«Медведь» — шутка-комедия в одном действии Антона Павловича Чехова. Завершена в феврале 1888 года. Посвящена Н.Н. Соловцову. Над пьесой– шуткой «Медведь» А.П. Чехов работал в 1888 году. Пьеса имеет одиннадцать частей. Русский писатель, мемуарист А.С. Лазарев-Грузинский вспоминал: «…Чехов однажды, поднялся с кресла, взял со стола тоненькую тетрадку и, стоя посреди комнаты, жестикулируя, меняя голос, прочел нам очень живую и веселую пьеску. Это был только что законченный им «Медведь». Читал Чехов мастерски…; всю пьеску он прочел свободно, не задыхаясь, не спадая с голоса…». Чтение писателем пьесы, а Чехов редко читал вслух, свидетельствует о том, какое большое значение он придавал «Медведю». Первая постановка пьесы состоялась на сцене театра Корша 28 октября 1888 года. Успех пьес Чехова помог автору улучшить материальное положение его семьи. Он шутил: «Мой «Медведь» следовало бы назвать
«Дойной коровой»». Пьеса «Медведь» была впервые напечатана в 1888 году в газете «Новое время» № 4491 с заглавием «Медведь. Шутка в одном действии» и подписью «А. П.», в этом же году было напечатано литографированное издание пьесы с посвящением Н.Н. Соловцову. И.Л. Леонтьев-Щеглов рассказывает, как зародился замысел «Медведя»: Чехов смотрел в театре Корит небольшую пьеску, переделку с французского, «Победителей не судят». «У Корша отличались г-жа Рыбчинская и г. Соловцов, находившийся, кстати сказать, в приятельских отношениях с Чеховым. Соловцов своей дюжей фигурой, зычным голосом и резкой манерой… настолько понравился Чехову, что у него, как он сам мне рассказывал, явилась мысль написать для него «роль»… нечто вроде русского медведя. Таким образом появился на свет водевиль «Медведь».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.