Музей пейзажа расположен в большом купеческом особняке, изображенном на картине И. Левитана «Вечер. Золотой Плес». Дом Подгорновых — Грошевых, как его до сих пор называют в городе, построен в конце XVIII в. и является памятником архитектуры, выполненным в стиле провинциального классицизма.
Творчество художников-передвижников представлено в экспозиции полотнами А. Саврасова, И. Шишкина, А. Боголюбова, В. Поленова, А. Киселева, Н. Ярошенко, Н. Дубовского, И. Творожникова, А. Маковской.
Картины Н. Клодта, В. Переплетчикова, Н. Сергеева, Г. Бобровского, С. Светославского знакомят зрителей с творчеством «Союза русских художников» рубежа XIX–XX вв. Особенно выделяются работы друзей и учеников Левитана — М. Аладжалова, С. Жуковского, П. Петровичева, В. Бакшеева, А. Корина, С. Виноградова.
Искусство пейзажной живописи советского периода демонстрируют картины К. Петрова-Водкина, Л. Бродской, С. Чуйкова, Я. Ромаса, Н. Крымова, М. Куприянова, В. Федорова, К. Бритова, К. Максимова.
Сведения предоставлены организацией ГБУИО «Плесский музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.