Познавательный час «Традиции русского чаепития»
Для предков самовар был не просто кухонной утварью утилитарного назначения, но и «другом», предметом «с душой», гордостью и символом достатка.
Ни одно традиционное чаепитие не обходилось без самовара. Он был «участником» и уютных семейных вечеров, и шумных народных гуляний. «За самоваром» решались деловые вопросы и велись дружеские беседы. Существовали маленькие самовары-эгоисты, и «бездонные» для многочисленных посетителей трактира на ярмарке.
Посетители узнают об устройстве самовара и разнообразии его форм, познакомятся с традициями чаепития, где свое отражение оставили классическая литература и искусство. Читая литературу середины и конца 19 — начала 20 в., мы видим, что нет такой книги, в которой не нашлось бы упоминания о чае. Великие русские писатели и поэты — А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н. Лесков, А. Островский, И. Шмелев и другие, являясь любителями и ценителями чая, оставили в своих произведениях прекрасные описания русского чаепития.
За что самовар получил свои медали? Как правильно заварить чай? Почему баранки вешают на самовар, словно бусы? Как чай пришел в Россию? Сколько основных сортов чая и какие они? На эти и другие вопросы посетители найдут ответы, посетив мероприятие «Традиции русского чаепития».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.