Тематическая экскурсия «Таинственный мир русских икон»
Тематическая экскурсия посвящена иконам XVIII — начала XX века, рукописным и старопечатным книгам, которые дают представление о тенденциях развития русского культового искусства этого периода, в том числе Урало-Сибирского региона. Эти произведения были созданы в городских мастерских, монастырях или старообрядческих домах.
Ряд икон написан в древнерусских традициях. Среди них — «Богоматерь Феодоровская», старообрядческие иконы Урала, Москвы, Поволжья.
Другое направление иконописи — живописное, «живоподобное». Это в первую очередь иконы мастерской екатеринбургского мещанина Иосифа Хлопотова. В начале XX века его мастерская находилась в городе Ишиме. Эти произведения написаны художниками, знакомыми с традициями академического и западноевропейского искусства.
Образцами народного крестьянского иконописания являются иконы семейной мастерской Георгия Шалавина из села Каргапольского Шадринского уезда.
Заслуживают особого внимания копии чудотворных икон и образы святых Урало-Сибирского региона (Иоанна Тобольского, Далмата Исетского, Иннокентия Иркутского, Симеона Верхотурского).
Городские и сельские храмы, сочетавшие разные виды искусства, были своеобразными центрами духовной культуры и искусства, они создавали определенную атмосферу в селе и городе, приобщали прихожан к прекрасному.
Сведения предоставлены организацией ГАУК «Курганское областное музейное объединение» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.