Экскурсия «Благовещенский собор. История одного экспоната»
Благовещенский собор начал сооружаться в 1779 г. В сооружении его принимали посильное участие все жители Рославля. Это был один из самых красивых городских храмов. Благовещенский собор представлял собой памятник архитектуры, сочетающий элементы позднего барокко и раннего классицизма.
Чтимым образом Благовещенского собора считалась Иверская икона Божьей матери, по преданию привезенная с острова Мальта помещиком Василием Сорневым в 1793 г. Основными жертвователями на нужды Благовещенского собора были рославльские купцы П. Вехов, Ф. Куричин, И. Новиков, вдова купца А. Чепелкина и ее сестра А. Ракочевская, особое усердие проявлял Т. Богомазов.
После революции 1917 г. собор продолжал действовать. С 1920 по 1935 г. г. действовала Рославльская епархия, и Благовещенский собор стал кафедральным. К сожалению, в конце 1930-х г. г. собор был закрыт, и в нем разместился склад. Небольшие главки с крестами и шпиль трехъярусной колокольни были снесены. На самом верху колокольни соорудили деревянную будку с окнами, в которой дежурил пожарник. Разбирать собор начали в 1940 г., а закончили после 1945 г.
В настоящее время на этом месте разбит сквер им. Ленина.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.