Выставка «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения»
Крупный выставочный проект посвящен выдающемуся маринисту и пейзажисту Алексею Петровичу Боголюбову (1824–1896), обширное наследие которого включает все разновидности ландшафтной живописи — от марин до городских и природных видов.
Разнообразие творческой и общественной деятельности Боголюбова сделало его фигуру уникальной в отечественной художественной среде. Это определило тематические разделы выставки: «Академик «по живописи морских видов», «Историограф российского флота», «Боголюбов и Товарищество передвижных художественных выставок», «Художник на этюдах. Европейский пленэр Боголюбова: Италия — Голландия — Германия — Франция».
На выставке планируется представить в одном пространстве грандиозные батальные полотна «Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года» из собрания Государственного Русского музея (229 × 380 см) и «Синопский бой» из собрания Центрального военно-морского музея (222 × 378 см).
Часть экспозиции составят этюды, которые раскрывают своеобразие творческого метода Боголюбова, его приверженность к работе с натуры, стремление воплотить в живописи световоздушную среду. Этюды мастера — это, по сути, завершенные самодостаточные произведения, отразившие эволюцию художественных поисков живописца. Зрители увидят, как благодаря постоянному изучению натуры формируется почерк художника, признанного современниками анти-Айвазовским в жанре марины.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.