«Продовольственное обеспечение Петра I и его свиты в Воронеже»
Одной из обязанностей населения приписных к Адмиралтейскому приказу городов было продовольственное обеспечение «пришествий» Петра I и его свиты в Воронеж. Голод царя и его окружения должны были утолить 91 бык, 182 барана, по столько же молодых барашков, гусей и уток, 364 курицы, 18385 яиц с жителей Воронежа, Усмани, Костенска, Коротояка, Землянска и других городов близлежащей округи.
Своевременная доставка живого мяса была делом государственной важности. Когда жители доставляли недостающую по норме скотину, их следовало пропускать во всех населенных пунктах без малейших задержек. Воронежскому воеводе Еремею Хрущеву предписывалось собрать с города и уезда 138 «утенков» и 345 кур, землянскому — соответственно 104 и 260. Это распоряжение градоначальниками было исполнено менее, чем за неделю.
Петр утолял свои гастрономические потребности не только калорийной пищей, но и южными диковинными плодами. К визиту царя в Воронеж в 1698 г. должны были запасти 500 азовских арбузов и 70 виноградных кистей, сохранив их от ранних морозов заботами воеводы и специально присланного московского чиновника.
Об этой и других подробностях пребывания Петра в Воронеже, можно узнать при посещении экспозиции музея-корабля «Гото Предестинация».
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.