Музейный урок «И в шутку, и всерьез»
На музейном уроке учащимся предлагается вспомнить определения комического в литературе (ирония, гротеск, сатира, гипербола, сарказм), жанры басни, эпиграммы, пародии, анекдота, определить отличия между юмором и сатирой.
В разные времена юмор и сатира принимали разные формы. Однако все времена объединяет тот факт, что юмор и сатира были реакцией современников на несправедливость в обществе, пороки человека, несовершенство власти. Традиции, заложенные русской сатирой XIX в. (М. Е. Салтыковым-Щедриным, А.П. Чеховым, Н. В. Гоголем), были блестяще развиты такими писателями, как В. Маяковский, М. Зощенко, М. Булгаков, И. Ильф и Е. Петров. Важное место занимает сатира в творчестве представителей первой волны русской литературной эмиграции — Саши Черного, Тэффи, В. Горянского. Интересны произведения Ф. Искандера и В. Шукшина. Сложившиеся традиции продолжают развиваться и в современной литературе.
На уроке учащиеся смогут увидеть сколь разнообразно и несхоже использовали юмор русские классики. Участники занятия познакомятся с произведениями, в которых белгородские авторы посредством юмора указывают на недостатки современников, а также в юмористической форме отмечают особенности творчества или минусы отдельных произведений своих коллег. Своеобразными иллюстрациями к пародиям, литературным байкам, эпиграммам и посвящениям, шуточным стихотворениям послужат шаржи и портреты белгородских писателей, выполненные В.В. Колесником, сюжетные фотографии и фотопортреты разных лет из фондов музея.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.