Фолк-урок «Народ мари: обычаи, традиции, культура»
Читателей ждет знакомство с таким народом, как марийцы, с их бытом, обычаями, народным костюмом.
В марийском национальном костюме воплотились традиции и особенности многих сторон жизни народа. В нём отразились представления мари о красоте и гармонии. Вышивка была и мерилом трудолюбия и критерием оценки художественных навыков исполнителей. Рассмотрим марийские узоры. В старые времена женщины и мужчины надевали рубахи (платья). У мужчин они были немного покороче. Женщины ткали себе платья, полотенца, дорожки. Передник (ончылсакыш) без нагрудника. Шерстяной тканый пояс (ушто). Девичий головной убор типа налобной повязки (вуйонго), они изготовлялись из холста и богато украшались вышивкой. Характерным украшением являлись ушные подвески (пылышпарча) в сочетании с шейным украшением (шушер). Обувью служили лапти (йыдал), у мариек бытовая обычай обёртывать голени ног чёрными суконными онучами (вурчыштыр)
Сведения предоставлены организацией МБУ «Тетюшская межпоселенческая библиотека Тетюшского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.