Экскурсия «Монументальная живопись Великого Новгорода»
В Новгородском музее-заповеднике сосредоточено значительное количество дошедших до нашего времени ансамблей монументальной живописи Великого Новгорода, составляющих одну из наиболее привлекательных частей его художественного наследия. Эти памятники с той или иной степенью полноты передают красоту и своеобразие искусства монументальной живописи, охватывая практически все этапы его развития — от XII до XIX века. Такая коллекция поистине уникальна — как по своему хронологическому ряду и временному охвату, так и по объему материала.
Для реставрации, изучения и популяризации этого культурного наследия в ноябре 2014 года при поддержке Министерства культуры России на базе двух реставрационных мастерских был создан восьмой филиал Новгородского музея-заповедника — Центр реставрации монументальной живописи.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с работой реставраторов над фресками храмов, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Среди них — живопись церквей Успения на Волотовом поле, Спаса Преображения на Ковалеве, Михаила Архангела на Сковородке. Вы увидите, как собирают живописные композиции фресок на рабочих столах из сотен разрушенных фрагментов. У вас будет прекрасная возможность познакомиться с ежедневной увлекательной и в то же время трудоемкой работой реставраторов.
Центр реставрации располагается в корпусах Антониева монастыря.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.