Виртуальная выставка «Место сие повелеваем наименовать Херсоном: Херсон в истории России»

Событие завершилось
16+

Впервые на экспозиции, доступной к изучению на сайте библиотеки, представлены уникальные издания и документы из фондов, связанные с историей Херсона в XVIII-XIX столетии, в начале XX века.

18 (29) июня 1778 года императрица Екатерина Великая издала указ о выборе места для строительства нового порта на Черном море и нарекла его Херсоном. С этого момента началась  история этого города-порта. Его строительство осуществлялось под руководством князя Григория Потемкина и генерал-полковника Ивана Ганнибала. В его становлении принимали участие великие военачальники Федор Ушаков и Александр Суворов. Здесь строились первые корабли Черноморского флота, развивалась международная торговля, процветала промышленность.

Среди экспонатов выставки — Указ «О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном» (1778 г.), генеральная карта Новороссийской губернии, разделенной на уезды (1779 г.), Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. (Херсонская губерния), другие издания и картографические материалы.

Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская национальная библиотека» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна