В основе спектакля лежат диалоги. Диалог как искусство, действие и процесс. Попытка работы в чистом пространстве с логикой «Диалогов» Платона: процесс мышления античный философ представлял себе именно в форме диалога. Философский труд здесь играет роль не литературного источника, а источника игры.
«Честно говоря, не люблю вопрос «Что вы хотели сказать своим спектаклем?». Я не хочу ничего сказать. Я хочу дать возможность зрителю самостоятельно отвечать на вопросы. Или не отвечать», — говорит режиссер Катя Мохорт.
Предметом диалога является манифест Казимира Малевича, написанный незадолго до знаменитой выставки в Петрограде 1915 года, на которой была выставлена картина «Черный супрематический квадрат». Трудно найти человека, который не знает об этой картине, и, пожалуй, еще труднее — того, кто к ней равнодушен. Больше века самые разные люди по всему миру спорят о том, искусство это или нет. И найти однозначный ответ невозможно, поэтому диалог о «Квадрате» бесконечен. Наконец, ключом, открывающим действие, становится рассказ Владимира Сорокина «Белый квадрат», действие которого начинается в телестудии, на съемках ток-шоу. В спектакле ведущий и приглашенные гости ведут диалог, и ремарками внутри этого диалога становится музыка как медиум для выхода в понятное пространство, контрастное тексту.
Эскиз спектакля «Квадрат» — победитель лаборатории молодой режиссуры на «Сцене-молот» (июнь 2022 года).
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.