Онлайн-беседа по краеведению «Спожинки. Последняя жатва»
В группе социальной сети «ВКонтакте» подготовлена беседа о спожинках. Это народное название праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Успеньев день был очень важен для славян-земледельцев. Вместе со Спожинками заканчивалась летняя страда: до этого дня нужно было спожинать — дожать хлеб. Последний сноп жали осторожно и с почтением, не произнося ни слова. На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины (или братчины); для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. В Ярославском крае сложились свои обычаи — крестьяне в последний день жатвы торжественно несли пожинальный сноп в дом. Там его вешали над умывальником. Жницы мыли под ним руки, чтоб не болели от работы. Затем сноп помещали в красный угол, под иконы, либо несли на повет (верхний этаж крытого двора), где он хранился до Покрова Богородицы. Успенье считалось последним летним днем, начиная с этого вечера в избах садились ужинать при лучине или свече. Читатели узнают, как для чего жницы кувыркались по убранному полю и другие приметы праздника в книгах «Традиции Ярославского края», «Ярославский календарь».
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.