Экспозиция в Доме-музее К.С. Станиславского
Дом-музей К.С. Станиславского — это старинный особняк, построенный в 1645 г. За всю историю своего существования он не раз менял свой облик. Так, к середине XVIII века был надстроен второй этаж над белокаменными палатами. А в XIX веке в качестве украшения плафонов дом приобрел темперную роспись, выполненную крепостными художниками, оставшимися неизвестными.
Здесь К.С. Станиславский работал над русским изданием книги «Моя жизнь в искусстве», а также написал «Работу актера над собой». Эти произведения сегодня известны всему миру. Сюда к великому учителю приходили его друзья и ученики — артисты Московского художественного театра. Этот дом и его знаменитая скрипучая лестница описаны в театральном романе Михаила Булгакова.
Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены М.П. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе», в которых размещалась оперная студия Большого театра, белокаменные палаты XVII века и комнаты, которые были отданы под общежития после революции 1917 года.
Сейчас в Доме-музее проводятся выставки, вечера, концерты, лекции, мастер-классы, режиссерские читки и другие мероприятия, интересные широкой аудитории. Вы можете посетить одно из мероприятий или просто погулять по старинному особняку, в стенах которого хранятся вещи, представляющие культурно-историческую ценность.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Музей МХАТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.