«Солдатская каша».
Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. В ВОВ даже придумали военные медали — «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.
Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.
Однако, на фронтах все было далеко не так просто. Мясо было доступно не всегда, поэтому, чтобы не давать бойцам пустую вареную крупу, повара старались даже в тяжелые времена внести в рацион солдат разнообразие. В отсутствие мяса настоящим спасением были лук, чеснок, разная зелень и сало. Они давали яркий аромат, выраженный вкус, а сало и шкварки еще и дополнительные калории.
Уже традиционно в День Победы в фойе Дома культуры для всех желающих отведать это блюдо, работает полевая кухня, в которой каждый может отведать той самой простой и незатейливой солдатской каши и попить чай.
Сведения предоставлены организацией Муниципальное казенное учреждение Березниковский сельский Дом культуры и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.