Фермерский дворец интересен своей необычной историей. Изначально построенное как ферма с коровником здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора Андрея Штакеншнейдера, и к 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II.
Внутри дворца, выполненного в неоготическом стиле, сохранились элементы первоначальной отделки — лепнина, фрагменты росписей стен и потолков, фрагменты дубового паркета, печи, камины и лестницы. Здание оказалось оснащено всеми необходимыми для проживания удобствами: лифтом, водопроводом, туалетными и ванными комнатами. До наших дней сохранилась мраморная ванна в туалетной Марии Александровны. В Синем кабинете, где подготавливался законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости, хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие императору.
На втором этаже музея расположена экспозиция «Петергофские дачники», предлагающая посетителям погрузиться в атмосферу летнего отдыха на южном побережье Финского залива в XIX — начале ХХ века. Более 300 музейных предметов дают представление об исключительном характере дачной культуры этих мест. Экспозиция разворачивается согласно распорядку дачной жизни: от столичной суеты и сутолоки вокзала к размеренности загородного отдыха на взморье. Посетители окажутся в мастерской художника, посетят кабинет аристократа и дамский будуар, детскую, узнают о развлечениях и радостях петергофского лета и ощутят грусть осеннего расставания с Петергофом.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.