Экспозиция «Екатерининский корпус»
Желтое одноэтажное здание было построено для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф. Растрелли. Имя «Екатерининский» более позднее и связано с памятью о дворцовом перевороте, возведшем на российский престол Екатерину II. Формирование облика интерьеров продолжалось на протяжении нескольких десятилетий. Последний этап был связан с именем императора Александра I, в кабинете которого хранятся памятные предметы, имеющие отношение к Отечественной войне 1812 года: уменьшенная копия мраморного обелиска, установленного на Бородинском поле, пресс-папье с подлинными ядрами с места Бородинского сражения, барельефы на военные темы и на темы заграничных походов русской армии. В витрине выставлены фарфоровые чашки и бокалы с портретами героев войны.
Музей обладает первоклассным собранием отечественной мебели из тополя, карельской березы и красного дерева, изготовленной по эскизам К. Росси, А. Воронихина, В. Стасова, Л. Руска. Представлены изделия характерных ампирных форм: кровать-ладья, кресла-корытца, диван с ножками в виде сфинксов, ставших популярным элементом декора после египетских походов Наполеона. Коллекция декоративной бронзы включает в себя произведения выдающихся французских мастеров — это разнообразные часы, канделябры, подсвечники, курильницы. Гордостью корпуса считается знаменитый парадный Гурьевский сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе и насчитывающий около 5 000 предметов.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.