Экспозиция Нытвенского историко-краеведческого музея
Нытвенский историко-краеведческий музей основан в 1958 году выпускником МГУ, педагогом-историком, почетным гражданином г. Нытвы Павлом Семеновичем Сониным. С 1967 года музей размещается в историческом центре города, в здании бывшей земской школы, имеющем статус памятника архитектуры и градостроительства конца XIX века регионального значения.
Фонд музея включает около 30 тысяч единиц хранения. Это документы и фотографии конца XIX — начала XX века, старинные книги, нумизматика, предметы быта и этнографии, живопись и декоративно-прикладное искусство. Коллекция столовых приборов 1970–1980-х годов Нытвенского металлургического завода в 2003 году легла в основу самостоятельной экспозиции «Музей ложки», которая с 2013 года размещается в отдельном здании.
Экспозиции краеведческого музея знакомят с историческим прошлым Нытвы от основания Строгановыми в 1756 году медеплавильного завода до конца ХХ века. Постоянные экспозиции дополняют временные тематические выставки.
Украшением музея является событийная диорама «Ярмарка в Нытве» (авторы — А.А. Мургин и А. Н. Фомичев) — одна из трех событийных диорам Пермского края.
На память о посещении музея можно сделать фотографию в нарядах начала ХХ века.
Сведения предоставлены организацией Нытвенский историко-краеведческий музей и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.