Беседа «Кайтагское уцмийство»
Кайтагское уцмийство — одно из самых влиятельных феодальных владений Дагестана в XVI–XVII веках.
Кайтагцы являлись этнической группой даргинцев, известной с IX века, когда в арабских источниках встречается упоминание о территории их проживания — Хайдаке. В XIII–XIV веках в средней части бассейна реки Уллу-чай возникло Кайтагское уцмийство. Занимало территории современных Кайтагского, Дахадаевского районов и части Сергокалинского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана.
Происхождение титула правителя «уцмий» неясно: согласно одной из версий оно происходит от арабского слова «исми» («именитый»). Титул передавался не от отца к сыну, а старшему в роду, что часто приводило к столкновениям между претендентами. Столицей уцмийства был расположенный на неприступной горе древний город-крепость Кала-корейш.
В 1813 году Кайтагское уцмийство вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа Российской империи.
Об этом государственном образовании расскажет заведующая отделом музея Тикаева Зайнаб.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.