Выставка «Следи за языком»
Ярославский музей-заповедник представляет выставку, посвященную ярославскому говору, «Следи за языком». Это итоговая часть одноименного проекта, который реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музейный проект представляет ярославские говоры не просто как часть русского языка, а как новый культурный бренд региона.
«Ярославские словечки» запоминаются всем, кто с ними познакомился. Еще больше ярославских слов и выражений — 32 тысячи — зафиксировано в диалектном Ярославском областном словаре, который и стал основой выставки. При этом в центре внимания не только слова, но и аудиоматериал, собранный диалектологическими экспедициями, и материалы Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского и Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Эти аудиозаписи впервые будут представлены в музейном пространстве.
Старейшая из записей — 1911 года — из затопленной Мологи. Посетители услышат речь людей из прошлого и узнают истории о любви, семье и доме, погоде и приметах, развлечениях и привычках, и проследят за словами, которые встречаются в речи местных жителей.
Керамика, фотографии, документы и личные дневники из коллекции Ярославского музея-заповедника неожиданным образом переплетаются с записанными рассказами и помогают узнать, какое место занимают в языке диалектные слова.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ЯО «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.