На сцене — одно из самых знаменитых творений балетного искусства. Его хореография на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром мирового балета, одним из ярчайших достижений русской национальной культуры.
История «Лебединого озера» началась в 1875 году, когда для Большого театра молодой, но уже известный композитор Петр Ильич Чайковский написал музыку к балету. Однако для 36-летнего композитора это не был престижный заказ. А уж для хореографа Вацлава Рейзингера и танцовщиков встреча с симфонической музыкой стала настоящим подвигом.
Мнение зрителей первой постановки было далеко неоднозначным. Но и полного провала не случилось — за три года спектакль выдержал 24 представления. Настоящая жизнь балета началась в Петербурге. В 1894 году в концерте памяти Чайковского вторую картину «Лебединого озера» представил Лев Иванов. Успех постановки был столь безусловен, что через год вместе с Мариусом Петипа они создали уже полноценный спектакль, который к середине ХХ века и стал эмблемой классического балета.
Художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона — заслуженный артист России Андриан Фадеев.
Музыка — П.И. Чайковский. Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера. Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова. Сценография и костюмы народного художника России Вячеслава Окунева. Художник по свету — заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.
Спектакль пройдет в сопровождении симфонического оркестра.
Сведения предоставлены организацией СПбГБУК «Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.