Знакомство с чувашским бытом «Уйран супси».
Блюда из молока были разнообразны. Цельным молоком питались в основном дети и больные. После доения молоко процеживалось и относилось в погреб. Через двое суток снимали сливки (тутла хайма) и переливали в кувшин (чўлмек) для сквашивания. Еще через сутки из сметаны (хайма) сбизали масло (услам су). Старинный способ сбивания масла в пахтанице (уйран супси) бытует до сих пор. В пахтаницу вместе со сметаной наливают нужное количество теплой воды и интенсивно взбалтывают с помощью мутовки (уйран хурси) движением вверх-вниз. Сбившееся масло клали в миску с холодной водой, где его формовали. После этого масло перетапливалось в вольной печи, чтобы оно долго хранилось и не портилось. Летом его принято было подсаливать. Топленое масло хранилось в погребе.
Пахтанье (уйран) выливалн из пахтаницы в деревянную посуду, которую также ставили в погреб. Оно потреблялось с хлебом и зеленым луком, кашей, лепешками.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная клубная система» (Районный дом культуры) Аксубаевского муниципального района РТ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.