Выставка «Украшение стола. Драгоценная посуда XV–XIX вв.»
Судьба многих произведений выставки связана со значимыми историческими событиями и личностями прошлых столетий. Это серебряные блюда известных боярских и княжеских родов России — Плещеевых, Милославских, Морозовых, Трубецких; тарелочка дочери царя Бориса Годунова — царевны Ксении Годуновой; редчайший экспонат — ложка (рубеж XV–XVI вв.), принадлежавшая внуку великого князя Московского Василия II Темного — князю Борису Федоровичу Волоцкому; серебряное блюдо конца XVII века, изготовленное мастером Георгом III Лоттом — вклад в Троице-Сергиев монастырь Мелании (Маланьи) Карповны Ефремовой в память о муже — атамане Войска Донского Степане Даниловиче Ефремове.
Иностранные серебряные кубки служили украшением помещения, где проходила трапеза. Особенно популярны в Европе были кубки затейливой формы, изготовленные в Нюрнберге. На выставке представлены три нюрнбергских кубка XVII века.
Большим разнообразием отличаются сосуды для хмельных напитков: братины, ковши, чарки, стаканы. Некоторые имеют надписи заздравного или назидательного характера.
В России в XVIII веке «просыпается» любовь к кофе и чаю и появляется соответствующая посуда, в том числе серебряная, как экспонат выставки — чайник весом «семь фунтов сорок два золотника» (более трех килограммов).
Драгоценные предметы на выставке дополняют тканевые изделия и графические листы с изображением застолья.
Сведения предоставлены организацией Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.