Спектакль «Танцующая в темноте»
Новый спектакль «Старого дома» основан на сценарии фильма «Танцующая в темноте», снятого в 2000 году датчанином Ларсом фон Триером. Фильм был награжден Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля, а исполнительница главной роли Бьорк там же получила приз за лучшую женскую роль. Жертвенная трагедия слепнущей чехословацкой иммигрантки Сельмы, воплощенная ей на экране, захватила умы и сердца нескольких поколений зрителей.
Режиссер спектакля Елизавета Бондарь (до этого поставившая «Мещан» в петербургском ТЮЗе имени Брянцева) видит эту историю немного иначе. Но сюжет остается прежним: Сельма работает на заводе, в одиночку растит сына, а в свободное время готовится к показу спектакля в театральном кружке. Сельма не мыслит жизни без музыки и танцев, и только они спасают ее от неизбежно приближающейся потери зрения. Наследственная слепота ждет и ее сына, но ребенка еще можно спасти, если удастся накопить на операцию.
Елизавета Бондарь, режиссер: «Это история про женщину, которая поздно забеременела и решила родить, понимая, что ее ребенок в любом случае будет болен, потому что патология зрения передается по наследству. Она рожает его и, к сожалению, все, что должно было случиться, случается с ее сыном. Эта женщина борется за своего ребенка и для нее ее жизнь становится равна жизни этого ребенка. Спектакль — рассуждение с той точки зрения, оправдана ли вообще такая жертва и может ли быть оправдана любая жертва, посвященная близкому человеку?».
Сведения предоставлены организацией ГАУК НСО НДТ «Старый дом» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.