Программа «Шут» и «Шахерезада»
Балет «Шут». Пермская версия «Шута» — смелый эксперимент, соединяющий новую хореографию Алексея Мирошниченко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута». Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутившего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Прокофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Первая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.
Балет «Шахерезада». Балет, вдохновленный неиссякаемой культурой Востока и судьбой одной из самых удивительных женщин ХХ века — последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви.
Для хореографа Алексея Мирошниченко это второй спектакль, который он создал, вдохновляясь нехудожественными фактами истории. И это его первый балет, в котором он обходится без пуантного танца. В партнерах у хореографа его постоянные художники-соавторы: сценограф Альона Пикалова, художник по костюмам Татьяна Ногинова, художник по свету Алексей Хорошев. Музыкальный руководитель — Артем Абашев.
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.