Троицкий Александро-Невский женский монастырь в деревне Акатово Клинского района Московской области
Первым строением на территории будущего монастыря стал деревянный Троицкий храм. После был выстроен жилой корпус. В 1891 году афонским иноком Аристоклием в храм были переданы иконы Божией Матери «Скоропослушница» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, ставшие главными святынями общины. В 1894 году общине передали списки с чтимой иконы Всемилостивого Спаса и Боголюбской иконы Божией Матери. В 1898 году община получила статус монастыря с общежительным уставом. В монастыре формируется несколько мастерских, в том числе золотошвейная и иконописная.
30 августа 1892 года, в день памяти святого Александра Невского, был заложен каменный Александро-Невский собор. Храм сооружался в псевдорусском стиле по проекту архитектора А.С. Каминского шесть лет. В 1899–1900 годах на средства купца П.П. Смирнова вне монастырской ограды был выстроен деревянный храм Петра Апостола и Евгении Мученицы, в 1902–1905 годах (по проекту И.П. Машкова) — храм Николая Чудотворца, каменный, стилизованный под московское зодчество XVII века. В трапезной были приделы Иверской иконы Богоматери и Тихона Калужского и Параскевы Пятницы (с 1915 года). В начале XX века в обители было около семидесяти сестер. После 1917 года насельницы были вынуждены объявить себя сельскохозяйственной коммуной (артелью), что позволило монастырю просуществовать до 1927 года.
Известно, что в стенах монастыря некоторое время укрывался преследуемый отец Варлаам Дмитровский. В 1927 году монастырь упразднен. В 1933 году уничтожен деревянный Свято-Троицкий храм. Службы в храме Александра Невского продолжались до 1933 года. На территории бывшей обители располагались дом отдыха НКВД и склады этой организации. С 1960-х годов на территории монастыря действует пионерский лагерь «Факел», ради благоустройства которого был сильно перестроен храм Николая Чудотворца и разрушен храм Александра Невского. Монастырское кладбище было превращено в футбольное поле. Лагерь не функционирует с начала 1990-х годов. С 1994 года в бывшем монастыре нерегулярно совершаются молебны. В 2007 году часть построек официально передана Русской православной церкви в качестве Патриаршего подворья.