Базилика св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге
Проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы остановлены в 1751 г. в связи с его отъездом на родину. В 60-х г. XVIII в. архитектор Ж.Б. Валлен-Деламот продолжил постройку. Зал временного храма был оборудован в соседнем доме (на месте современного дома 34 на Невском проспекте). В 1782 г. строительство закончили итальянские архитекторы Минчиани и А. Ринальди, староста общины. 7 (18) октября 1783 г. храм, получивший статус собора, был освящён во имя св. Екатерины Александрийской, святой девы и мученицы, покровительницы императрицы Екатерины II. Императрица Екатерина II, будучи покровительницей храма, вручила ему «Регламент» и «Жалованную грамоту» (датируются 2 февраля 1769 г.), подтверждающие права и привилегии. Храм был построен из кирпича и оштукатурен. Лицевой фасад выполнен в виде триумфальной арки с одним главным входом. Над карнизом — скульптуры четырёх евангелистов. В центре расположилась скульптурная композиция — два ангела, держащие крест. Над главным входом — символ Святого Духа с сиянием вокруг Него. Боковые фасады были обильно украшены. Интерьер был пронизан светом, благодаря нефу, хорошо освещённому двумя ярусами окон, и барабану купола с восемью большими окнами.
Долгое время храм оставался единственным католическим храмом Петербурга. В 1798 г. в храме был похоронен Станислав Август Понятовский (перезахоронен в Польше), в 1813 г. Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был, венчался, крестил сына, был отпет здесь архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора. Прихожанами храма были также: княгиня З.А. Волконская, декабрист М.С. Лунин, князь И.С. Гагарин и другие. Первоначально храм принадлежал францисканцам, в 1800 г. Павел I отдал его иезуитам, в 1815 г., после их высылки, храмом управляли доминиканцам. В 1892 г. он перестал быть орденским, управлялся епархиальными священниками, но доминиканская община в храме продолжала существовать. Здесь несли служение люди, причисленные к лику святых: святой Зигмунд Фелинский, святая Урсула Ледуховская, блаженный Антоний Лещевич. Идут процессы беатификации священников храма: отца Константина Будкевича, епископа Антония Малецкого, епископа Болеслава Слоскана, епископа Феофила Матулениса.
Здание имеет форму латинского креста с поперечным трансептом, на нем — большой купол. Длина здания — 44 метра, ширина — 25 метров, высота — 42 метра. Главный фасад имеет вид арочного портала, опирающегося на свободно стоящие колонны. Над фасадом — высокий парапет с размещенными фигурами четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест. Над главным входом на латыни начертаны слова из «Евангелия от Матфея»: «Дом Мой домом молитвы наречётся» (Мф 21. 13) и дата завершения строительства. Над главным престолом ранее размещался образ «Мистическое обручение святой Екатерины» Иоганна Меттенлейтера, подаренный императрицей Екатериной II. Не позднее 1789 г. в храме установлен орган. Затем иезуиты поменяли его на новый, один из лучших в Петербурге (не сохранился), в конце XIX века был установлен орган, сделанный в Германии (не сохранился). Трагична судьба «Регламента» и «Жалованной грамоты». Они хранились у настоятеля прихода св. Екатерины. 29 марта 1923 г. большевики приказали произвести конфискацию вещей последнего ксендза Будкевича, который был приговорен к расстрелу и расстрелян в пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля. Бронислав Уссас, узнав о конфискации, сумел добыть реликвии и выслать их в Варшаву, в национальную библиотеку.
Храм оставался открытым до 1938 г.; в нём служили французские священники. В 1938 г. приход был ликвидирован, храм закрыт и разграблен, в том числе сорокатысячная храмовая библиотека. В 1947 г. в храме произошел пожар: пострадал интерьер, детали убранства, были повреждены и оплавились трубы органа. Здание храма в советское время использовалось как склад. В 1977 г. начата реставрация и преобразование в органный зал филармонии. В феврале 1984 г., в результате поджога, пожар окончательно уничтожил внутреннее убранство храма. В огне погибла вся скульптура, росписи, алтари и корпус органа конца XVIII в. В здании монастыря были устроены кабинеты Музея атеизма и частные квартиры. В 1991 г. был вновь зарегистрирован католический приход святой Екатерины, в феврале 1992 г. городские власти приняли решение о возвращении храма Церкви. В том же году начались масштабные реставрационные работы в здании, был установлен временный алтарь. 16 апреля 2000 г. алтарная часть была освящена. В 2003 г. закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются. Старинный алтарный крест был спасён в 1938 г. во время разграбления храма одной из прихожанок, Софьей Степулковской, и ныне возвращён в храм. 29 ноября 2008 г. был освящён главный неф церкви. В 2013 г. продолжилось восстановление алтарной части, восстановлены по фотографиям двери. В 2013 г. храму дарован статус малой базилики, единственной в России. В 2014 г. по фотографиям установлен алтарный крест.