Самые интересные выставки октября
Экспозиция к юбилею со дня рождения Варвары Степановой, крупнейшая за 50 лет выставка передвижников, путешествие по версиям оперы «Евгений Онегин» и иерархия ангелов — портал «Культура.РФ» рассказывает, куда сходить в октябре в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: «Иосиф Бродский. Место не хуже любого»
10 сентября 2024 — 12 января 2025
«Место не хуже любого» — эссе поэта Иосифа Бродского о том, как частые путешествия избавляют от привязанности к конкретной локации. Еврейский музей так же назвал проект, посвященный Бродскому-эмигранту. Экспозиция рассказывает о буквальных, физических перемещениях поэта с 1972 по 1996 год, когда он жил в США, и о его поэтических, метафорических вояжах. В одном пространстве можно увидеть предметы из музея «Полторы комнаты», Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и частных коллекций. Выставка делится на части в соответствии с ключевыми маршрутами Бродского: Великобритания, США, Швеция, Италия. Путь начинается с ленинградской квартиры на улице Пестеля, которую воссоздали по документальным снимкам архитектора Михаила Мильчика, и проводит по местам, где в разное время подолгу жил Иосиф Бродский. Центр экспозиции — принцип «полутора комнат», небольшого кабинета, подобие которого поэт искал во всех городах и странах, где бывал.
Подробнее о выставке «Иосиф Бродский. Место не хуже любого».
Москва: «Онегин. Открытый финал»
21 сентября 2024 — 12 января 2025
В год 225-летия Александра Пушкина московский Музей Петра Чайковского рассказывает об одном из его главных произведений через призму музыки. Опера Чайковского «Евгений Онегин» — переосмысление романа в стихах, собственный взгляд музыканта, который сформировал параллельный литературному канон восприятия. Центральной темой экспозиции стали многочисленные финалы, придуманные композитором для своего сочинения. Большинство из них не соответствовали пушкинскому тексту и предлагали разные варианты судьбы Онегина. Посетители узнают, как менялась опера, какие решения предлагал Петр Чайковский. Четыре тематических раздела можно осматривать в разном порядке: не только наблюдать, как композитор заново собирал роман Пушкина, но и самим придумывать маршруты путешествия по истории оперы.
Подробнее о выставке «Онегин. Открытый финал».
Москва: «Степанова — 130. Посвящение художнице»
24 сентября — 31 октября 2024
Центр «Зотов» присоединяется к серии юбилейных мероприятий в честь 130-летия художницы-авангардистки Варвары Степановой. Выставка «Степанова — 130» открылась как часть программы биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16». Ее ключевая тема — узнаваемый типографский стиль, который создала художница, и его влияние на современных авторов. В экспозицию вошли плакаты современных дизайнеров из России, Венгрии, Португалии, Кыргызстана. Все эти работы связаны с идеями и приемами Варвары Степановой — например, используют эффект конструктора из разных элементов.
Подробнее о выставке «Степанова — 130. Посвящение художнице».
Москва: «Иван Шультце. Магия люминизма»
19 октября 2024 — 2 февраля 2025
Новая московская площадка — Центр искусств на Волхонке — представляет выставку пейзажиста Ивана Шультце, художника конца XIX — начала XX века. Он был соратником Архипа Куинджи, вместе с ним разрабатывал направление люминизм. Представители этого стиля стремились писать свет и воздух так, чтобы полотна выглядели светящимися изнутри. Куинджи стал самым известным художником-люминистом.
Экспозиция посвящена 150-летию со дня рождения Шультце. Она включает около 50 работ 1908–1930 годов — от видов зимних Альп до средиземноморских садов.
Подробнее о выставке «Иван Шультце. Магия люминизма».
Москва: «Сюжеты и символы. Венера. Декоративные предметы из собрания музея»
22 октября — 8 декабря 2024
В музее-заповеднике «Архангельское» продолжается серия выставок «Сюжеты и символы». Каждая рассказывает о популярном мотиве живописного классицизма, знакомит с его истоками, развитием и изменениями.
Октябрьская экспозиция серии посвящена античной богине красоты, любви и процветания Венере. Она изображена на многих предметах из коллекции музея: картинах, скульптурах, деталях интерьера. А иногда Венеру изображали не напрямую, а через символы, лишь намекающие на ее присутствие. Посетители выставки узнают, как правильно считывать такие шифры, и увидят экспонаты, которые представлены публике впервые.
Москва: «Передвижники»
30 октября 2024 — 6 апреля 2025
Третьяковская галерея называет проект «Передвижники» своим главным событием 2024 года. Таких крупных экспозиций, посвященных Обществу передвижных выставок, не проводилось уже около 50 лет. Посетители смогут увидеть в одном месте как самые известные работы, так и редкие, незнакомые широкой публике полотна передвижников: Ильи Репина, Ивана Крамского, Василия Поленова и многих других.
Кураторы называют целью проекта «актуализацию искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии». Выставка в новом музейном пространстве на Кадашевской набережной показывает сходства и различия между разными художниками, которые входили в группу передвижников.
Подробнее о выставке «Передвижники».
Санкт-Петербург: «Небесная иерархия»
26 сентября — 26 ноября 2024
Новая выставка в Государственном музее истории религии знакомит с одной из важных частей христианской веры — учением об ангелах, их иерархии и функциях.
В теологии этому посвящают целый раздел исследований — ангелологию. Сущность и функции ангелов описаны не только в Библии или в трудах известных богословов, но и в апокрифах — текстах, которые не входят в христианский канон.
Гости выставки узнают, как в представлении христиан устроен мир ангелов, как они относятся друг к другу и какие роли выполняют. Кураторы объясняют эти подробности на примере музейных экспонатов — мозаик, гравюр, икон.
Подробнее о выставке «Небесная иерархия».
Санкт-Петербург: «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова»
18 октября 2024 — 12 мая 2025
К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова Русский музей устраивает выставку «Великий Карл». В Михайловский дворец прибудут около 400 работ — от известных масштабных полотен до редких и небольших работ. Экспозиция включает главные для творчества художника тематические группы: исторические полотна, портреты, картины на религиозные темы, жанровые сцены из итальянской повседневности. В число экспонатов также войдут акварели и графические рисунки. Центром выставки станет «Последний день Помпеи» — одна из самых известных работ Брюллова. Недавно ее отреставрировали впервые за 200 лет.
Санкт-Петербург: «Между обычным и волшебным: предметный мир в произведениях А.С. Пушкина»
30 октября 2024 — 16 марта 2025
225-летие со дня рождения Александра Пушкина — повод для многих музеев показать предметы из своих фондов, помогающие раскрыть поэта с новой стороны. Коллекция Российского этнографического музея напрямую не связана с юбиляром: в нее вошли предметы, которые могли бы окружать пушкинских персонажей. В числе экспонатов — одежда XIX века, какую носили бы герои в реальной жизни, посуда для праздничных застолий и кухонная утварь, предметы интерьера, которые воссоздают типичную обстановку в богатых домах той эпохи.
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).
Смотрите также