16 и 17 сентября в Доме творчества Переделкино пройдут выходные Новой Голландии
16 и 17 сентября Новая Голландия проведет в Доме творчества Переделкино культурную программу. Команда проекта представит выставку, посвященную истории острова, откроет сувенирную лавку и организует серию мастер-классов и лабораторий.
Выставка «Новый архив Новой Голландии» расскажет об истории острова с петровских времен до наших дней. Стенды с исторической хроникой, фотографии разных лет, старинные карты будут соседствовать в экспозиции с артефактами новейшей истории.
В Переделкине откроется «Радиоточка». На протяжении выходных организаторы будут вести эфир с музыкальными подборками, обсуждениями музыки, записями проекта «Открытый лекторий» и выступлениями диджеев из уличной беседки Дома творчества.
Также в рамках программы пройдет «Лаборатория свободного письма». Участники четырех встреч обсудят короткие художественные и философские тексты Гайто Газданова, Аркадия Драгомощенко, Жиля Делёза и Николая Смирнова, посвященные теме острова, а также познакомятся с различными практиками свободного и творческого письма.
16 сентября состоится мастер-класс «Самиздат» с дизайнерами Новой Голландии. При помощи нетривиальных техник участники проиллюстрируют стихотворения петербургского поэта Олега Григорьева. Результатом станет распечатанный в стенах Белого зала зин, тираж которого можно будет забрать на следующий день.
В библиотеке главный редактор журнала «Сеанс» и куратор киноклубов Новой Голландии Василий Степанов обсудит с гостями Переделкина книгу Владимира Шарова «Репетиции».
А завершит программу первого дня концерт и обсуждение «Олег Каравайчук и Вячеслав Гайворонский. Монолог на двоих». В память о композиторе Олеге Каравайчуке фри-джазовый трубач Вячеслав Гайворонский представит версию их несостоявшегося совместного концерта. А музыкант и продюсер Илья Рубинштейн расскажет о музыкальном феномене Каравайчука.
17 сентября состоится мастер-класс-исследование «Лаборатория плаката». Его участники вместе с экспертами дизайн-отдела Новой Голландии отправятся на творческую прогулку и попробуют с помощью аналоговых и «детских» техник зафиксировать в плакате день, погоду и собственное состояние.
Философ, филолог и поэт Александр Скидан в ходе двухчасовой лекции расскажет, что такое «петербургский текст» как филологический феномен, а поэт и философ Александр Скидан обсудит с гостями Переделкина «Козлиную песнь» Константина Вагинова.
В актовом зале состоится дискуссия с участием главного редактора «Искусства кино» Никиты Карцева, главного редактора журнала «Сеанс» Василия Степанова, режиссера и продюсера экспериментального кино Глеба Пирятинского, режиссера Никиты Лаврецкого и кинокритика Алексея Артамонова. Они обсудят современное независимое кино и поговорят как о преимуществах независимых авторов перед создателями «большого» и дорогого кино, так и о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться.
Завершит культурную программу московская премьера фильма Никиты Лаврецкого «Свидание в Минске». Его главные герои Никита и Оля уже 8 лет находятся в дисфункциональных отношениях, но в фильме играют вымышленных Никиту и Олю, которые только что познакомились. Однокадровый эксперимент сочетает элементы игрового и документального кино: реальная пара в игровых обстоятельствах оказывается способна обсудить сложные и болезненные темы, которые далеко не всегда готова поднимать в реальной жизни.
Смотрите также