Русский музей представил проект «Выход из тени. Женщины в русском искусстве» во Владимире
До 27 октября в Центре пропаганды изобразительного искусства города Владимира проходит выставка «Выход из тени. Женщины в русском искусстве». На ней представлены 57 произведений отечественного искусства XIX–XX веков из собрания Государственного Русского музея. Зрители увидят картины мастеров русской и советской живописи: Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Александра Шевченко, Александра Герасимова и других художников.
Выставка представляет взгляд художников разных эпох и школ на образ женщины, ее место и роль в отечественной культуре. На портретах из экспозиции женщины предстают и источниками вдохновения, и центром внимания, и лидерами, и хранительницами домашнего очага. Также в проект вошли работы знаменитых художниц: Марии Башкирцевой, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой, Анны Остроумовой-Лебедевой, — которые исследуют внутренний мир женщины-творца.
В экспозицию также вошел «Городской пейзаж» авангардистки Ольги Розановой. На картине запечатлен вид Владимира начала прошлого века с узнаваемым Домом губернатора, в котором в наши дни располагается Центр пропаганды изобразительного искусства.
Отдельную часть выставки составляют предметы декоративно-прикладного искусства 1920–30-х годов и послевоенных лет. Это изделия из фарфора Наталии Данько, Александры Щекатихиной-Потоцкой и Пелагеи Шуриги.