История создания
«Семён Семёныч!» — звучало и звучит по случаю и без в каждой второй российской квартире. По цитируемости фильм Гайдая «Бриллиантовая рука» занимает одно из первых мест в отечественном кинематографе, а количество посмотревших его зрителей превысило население планеты Земля.
Интересно, что эта искрометная комедия основана на реальных событиях. Саму идею Леонид Гайдай взял из жизни, прочитав в газете заметку о том, как контрабанду пытались провезти в гипсе. Да и сама картина изначально называлась «Контрабандисты».
Изначально сценарий писался под артиста Юрия Никулина. И сценаристы, и режиссер совершенно сознательно уходили от образа Шурика и троицы оболтусов, которые всегда оказывались у него на пути. Им понадобился мягкий, немного рассеянный человек, который волею судьбы попадает в необычные обстоятельства, требующие сноровки, находчивости, смекалки, а где-то даже и мужества.
Актерский состав
Снялся в картине и блестящий кинематографический дуэт Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Причем утверждали на роль каждого из них отдельно. Также на эти роли пробовались Пуговкин, Сатановский, Вицин, но выбор пал на Папанова и Миронова именно благодаря тому, что они уже снимались вдвоем и остались в памяти как идеальный актерский дуэт.
А вот Клара Лучко на роль роковой красотки Анны Сергеевны не попала абсолютно случайно: уехала на другие съемки в неподходящий момент, а когда вернулась, в фильме уже снималась Светлана Светличная.
С большим трудом утвердить на роль удалось даже Нонну Мордюкову, про пробы которой сказали, что она играет «пошло» и «жирно». Против кандидатуры Мордюковой восстали все — и съемочная группа, и чиновники, и друзья-режиссеры. Например, Эльдар Рязанов был возмущен выбором Гайдая. Но Гайдай оказался настойчив — в конце концов Мордюкову утвердили на роль управдома. И это получился один из самых запоминающихся образов в фильме.
Особенности съемок
Съемки проходили дома. Леонид Гайдай категорически отказался уезжать за пределы страны. Поэтому Баку сняли как Стамбул, приморский ресторан «Плакучие ивы» снимался в павильоне «Мосфильма», а когда нужны были морские пейзажи, вся группа уезжала в Адлер. Вообще, в фильме использовалось много декораций и много муляжей, что часто приводило к курьезным случаям. Так, уборщица в подвале обнаружила «тело Ю. Никулина», накрытое простыней, и очень быстро разнесся слух, что Никулин скончался на съемках фильма. На самом же деле это была кукла, заготовленная для сцены падения Горбункова с вертолета.
Декораторам приходилось изощряться в изобретательности. Например, очень сложно было снять сцену рыбалки, ведь тогда не существовало подводных камер, поэтому один из операторов соорудил смоляную колбу для камеры, из которой проводились съемки, но не в воде, а в луже.
Вообще сцена рыбалки сохранилась в фильме скорее не благодаря, а вопреки. Она долго не получалась, с ней было много технических трудностей, и в конце концов в Госкино было приказано сцену сократить. Но Гайдай пошел на хитрость и попросил композитора Александра Зацепина написать музыку к этой сцене. Просмотрев эпизод с музыкой, чиновники закивали головами и сказали, что «после сокращения сцена выглядит значительно лучше и динамичнее» — Леонид Гайдай лишь усмехнулся в ответ. Так сцена осталась в фильме без изменений.
«Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: в первый же год фильм посмотрели 76 миллионов 700 тысяч человек! Это был невероятный успех, обеспечивший картине долгую-долгую прокатную жизнь.
Лекция о фильме «Бриллиантовая рука»
Лекторы: кинокритик Сергей Лаврентьев, искусствовед Александр Васильев, кинокритик Ирина Павлова, актер Виктор Добронравов.