12+
Культ еды у Льва Толстого
Гуманитарные
2022
17 мин
Россия
Начать просмотр
Внимание: видеоконтент в плеерах YouTube может быть недоступен. Это связано с замедлением скорости загрузки видеохостинга YouTube и не зависит от портала «Культура.РФ».
Как многие российские дворяне, Лев Толстой ценил высокую кухню и слыл гурманом. Филолог, кандидат педагогических наук и преподавательница Ксения Кирсанова рассказала для лектория «Достоевский», почему этот факт биографии важен для понимания его творчества.
Зрители узнают, как готовили в доме родителей Толстого, что он ел в детстве и юности и почему в зрелые годы стал ценить простую, близкую к крестьянской пищу. Кирсанова прокомментировала роль гастрономии в больших романах и рассказала, почему в них Лев Толстой сравнивал любовь и вкус к еде со сладострастием и склонностью к адюльтерам и какие еще символы скрывались за роскошными блюдами.
Лектор: Ксения Кирсанова