Архитектура Ростова-на-Дону эпохи конструктивизма
Малоизвестный пласт архитектуры конструктивизма — строительство за пределами обеих столиц.
В этом смысле любопытны здания Ростова-на-Дону — крупного советского города, чей облик значительно изменился в годы индустриализации. Основанный в XVIII веке как приграничная крепость, в новую эпоху он стал промышленным центром и важнейшим речным портом, увеличившись практически вдвое. Во многом это случилось именно в 1920–30-е годы, период расцвета архитектуры конструктивизма — стиля, значительно повлиявшего на облик Ростова.
Архитекторы, приглашенные из столиц, как правило, работали в Ростове-на-Дону над общественными зданиями, а жилое строительство оставалось за местными проектировщиками. При этом ростовская архитектура отставала от столичных веяний максимум на два-три года, благодаря чему здесь было возведено большое количество новаторских и значительных для региональной школы зданий. К сожалению, многие из них погибли в годы Великой Отечественной войны.
Об утраченных и сохранившихся конструктивистских зданиях Ростова-на-Дону, с привлечением большого количества архивных иллюстраций, — в лекции специалиста по советской архитектуре Артура Токарева.
Артур Георгиевич Токарев — кандидат архитектуры, доцент кафедры основ архитектурно-художественного проектирования Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета (ААИ ЮФУ), специалист по истории советской архитектуры и методике архитектурного проектирования.