12+

За столом с героями Гольдони и Лонги: венецианская трапеза в литературе и изобразительном искусстве XVIII века

Гуманитарные
2020
81 мин
Россия
Внимание: видеоконтент в плеерах YouTube может быть недоступен. Это связано с замедлением скорости загрузки видеохостинга YouTube и не зависит от портала «Культура.РФ».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет цикл «Лекции Научной библиотеки». Кандидат искусствоведения Екатерина Игошина рассказала о гастрономических традициях Венеции XVIII века, о венецианском драматурге Карло Гольдони и художнике Алессандро Лонги.

В литературе той эпохи часто упоминаются традиционные итальянские блюда: супы, паста, рыба, морепродукты, каша из кукурузной муки полента и другие. Лектор представила живописные полотна, на которых изображены трапезы и приготовление еды. А еще зрители узнают, какие блюда подавали в местных трактирах и что ели жители и гости Венеции на улицах во время карнавала.

Лектор: Екатерина Игошина

Смотрите также

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна