12+
Папский повар Бартоломео Скаппи и иллюстрированные кулинарные трактаты эпохи Возрождения
Гуманитарные
2020
126 мин
Россия
Начать просмотр
Внимание: видеоконтент в плеерах YouTube может быть недоступен. Это связано с замедлением скорости загрузки видеохостинга YouTube и не зависит от портала «Культура.РФ».
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет цикл «Лекции Научной библиотеки». Кандидат искусствоведения Екатерина Игошина рассказала о кулинарных книгах и кухне эпохи Возрождения.
Повара Средневековья маскировали запах несвежих продуктов экзотическими специями. Первые собрания рецептов — рецептарии — стали издавать в XVI веке. Сначала это были только тексты — иллюстрации в подобных книгах появились только в XVII веке. Один из главных сборников того времени — труд папского повара Бартоломео Скаппи, он вышел в Венеции в 1570 году. Лектор рассказала, как возникла эта книга, кем был ее автор и что изображали гравюры на ее страницах.
Лектор: Екатерина Игошина