Цена
Фильм создан по мотивам пьесы американского драматурга Артура Миллера. Местом встречи двух братьев, не видевшихся 16 лет, становится старый дом их отца, который умер, а причиной встречи — продажа отцовской мебели. Преуспевающий врач и небогатый полицейский ведут диалог, в котором раскрываются их разные жизненные позиции.
Несмотря на сюжет, лишенный всякой политической подоплеки, судьба фильма оказалась нелегкой. Его автор — режиссер Михаил Калик, ранее известный по картине «До свидания, мальчики», — в 1971 году эмигрировал в Израиль. Произошло это после ареста другой известной работы режиссера — фильма «Любить». В итоге его последняя лента, снятая до отъезда, пролежала «на полке» 20 лет. Премьера «Цены» состоялась только в 1989 году.
Фрагмент статьи Олега Ковалова, опубликованная в книге «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000»
<…> Вместе с Василием Аксеновым, Юрием Любимовым, Андреем Синявским, Эрнстом Неизвестным, Владимиром Войновичем на родную землю ступил и Михаил Калик.
Записанный в шестидесятники, он был не из тех, кого разбудил ХХ съезд. Еще в пятьдесят первом его сорвали со студенческой скамьи и швырнули в свирепый таежный лагерь, где он сумел выжить, а после реабилитации вернулся во ВГИК. И как бы наперекор судьбе, которая вела его к суровому социальному кино, снял фильм «Человек идет за солнцем» — звонкий, прозрачный, напоенный поэзией инфантильного неведения. Изломы биографии Михаила Калика лишь подчеркивают внутренний склад его поколения, мечтавшего заново переиграть историю, вернувшись в некую изначальную точку, откуда пошло «искривление», и начать с чистого листа. Ребенок, открывающий мир, стал одним из главных героев искусства «оттепели», и название фильма Михаила Калика словно подпись к наивному детскому рисунку. Маленький мальчик идет за солнцем — вот и весь сюжет фильма, который складывался из россыпи зарисовок и лирических импровизаций. М. К. наверстывал украденное у него казенными догмами, создавая бесценный документ эстетических пристрастий молодежи эпохи «разорванного занавеса». Когда скопом обрушились открытия прошлого и настоящего, когда современным искусством считались и абстракционизм на выставке США в Сокольниках, и «телеграфная проза» Хемингуэя, и Красный шар, и завитки-мазки Ван Гога.
Михаил Калик увлеченно экспериментировал с изображением (позже, в фильме «Любить», он сплавлял воедино «игровое» действие, хроникальные интервью и съемки скрытой камерой), но сегодня те эксперименты видятся вполне наивными. Зато казавшаяся непритязательной картина «До свидания, мальчики» не состарилась. Прощание с детством в приморском городке словно окутано дымкой лирического воспоминания, и не так уж много было здесь прямых социальных реалий середины тридцатых, однако невысказанная тревога пропитывала самые идиллические кадры, делая их безмятежность хрупкой и обманчивой. Щемящая история несостоявшихся надежд предсказывала скорое окончание исторических времен, отмеренных шестидесятникам… <…>
За предоставленные материалы благодарим интернет-проект «Энциклопедия отечественного кино».