Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Усадьба Спасское-Лутовиново находится во Мценском районе Орловской области. Она принадлежала сначала матери Ивана Тургенева, затем перешла по наследству к самому писателю. Сейчас здесь располагается единственный в России мемориальный музей Тургенева.
История усадьбы Спасское-Лутовиново
Усадьбу Спасское-Лутовиново построил в конце XVIII века предок Ивана Тургенева по материнской линии — Иван Лутовинов, отставной военный, судья Мценского уезда Орловской области. Его имение находилось в небольшом селе Спасское — по преданию, эти земли пожаловал предку Лутовинова сам Иван Грозный. Усадьба состояла из двухэтажного господского дома с библиотекой и небольшим театром, каменной галереи, хозяйственных построек, флигеля, где разместилось полицейское отделение, больницы и лаборатории.
После смерти Ивана Лутовинова в 1813 году усадьба перешла к его племяннице Варваре. В 1816-м новая хозяйка имения обвенчалась с офицером и дворянином Сергеем Тургеневым, а еще два года спустя у супругов родился сын Иван — будущий писатель.
Село Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берез вели с разных сторон к господской усадьбе, во главе которой возвышался старинный, большой дом, о трех или четырех этажах, деревянный, на каменном фундаменте… галереи, украшенные колоннами, которые шли полукругом, по обеим сторонам дома и оканчивались флигелями. За домом тянулся обширный, роскошный сад, густые, темные аллеи которого шли уступами к прудам, окаймлявшим сад и всю усадьбу.
В. Колонтаева. «Воспоминания о селе Спасском»
В 1839 году в Спасском-Лутовинове случился сильный пожар. Главный дом серьезно пострадал: огонь полностью уничтожил помещение театра, большой зал для торжественных приемов, несколько гостевых комнат. Сергей и Варвара Тургеневы не стали восстанавливать сгоревшую часть дома: по их распоряжению к уцелевшим покоям добавили несколько пристроек.
В 1850 году Варвара Тургенева умерла. Усадьба досталась по наследству Ивану Тургеневу. В 1852–1853 годах писатель жил здесь в ссылке, причиной которой стал некролог, посвященный Николаю Гоголю. Петербургская цензура статью не пропустила: «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». И тогда Тургенев опубликовал некролог в газете «Московские ведомости», власти сочли это «бунтом» и выслали писателя в родное имение. Там его навещали Афанасий Фет, Николай Некрасов, Иван Панаев и другие писатели.
После окончания ссылки Иван Тургенев уехал за границу, однако не раз возвращался в Спасское-Лутовиново. Именно здесь он создал многие свои знаменитые произведения — повести «Постоялый двор» и «Фауст», романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», рассказ «Муму» и часть цикла «Записки охотника». Прототипом одного из персонажей «Записок» — Ермолая — стал местный крестьянин Афанасий Алифанов.
В последний раз Тургенев побывал в Спасском-Лутовинове в 1881 году. После смерти писателя большую часть вещей из усадьбы забрали наследники. Дом постепенно пришел в запустение, а в 1906 году сгорел.
После революции, в 1918 году имущество, принадлежавшее Ивану Тургеневу, объявили национальным достоянием, а в 1921-м усадьбе Спасское-Лутовиново присвоили статус государственного музея-заповедника. В уцелевших после пожара зданиях открылся краеведческий музей: в его экспозицию вошли предметы, которые хранились у наследников писателя. В 1937 году Спасское-Лутовиново стало филиалом Орловского литературного музея Тургенева. Власти выделили деньги на восстановление имения, но завершить реставрацию не успели: началась Великая Отечественная война. Спасское оккупировали и заминировали немецкие войска.
После войны реставрация усадьбы продолжилась, главный дом открылся для посещения в 1976 году.
Господский дом и усадебный парк
Господский дом в Спасском-Лутовинове восстановили по образцу 1881 года: таким его видел Тургенев, когда приезжал в имение в последний раз. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу», — писал он литератору Якову Полонскому незадолго до смерти.
Гости музея могут побывать в кабинете писателя, гостиной, комнатах прислуги, библиотеке, где собраны книги на разных языках. В интерьер комнат входят подлинные предметы, принадлежавшие хозяевам усадьбы: мебель из дуба, красного дерева и карельской березы, удобный широкий диван-«самосон», кресла с позолоченными спинками, английские часы, которые работают до сих пор. Здесь же выставлена коллекция живописи: в нее входят портреты Сергея и Николая Тургеневых — отца и брата писателя, виды Спасского-Лутовинова, написанные в 1881–1882 годах Яковом Полонским, работы крепостных художников начала XIX века. Также в доме хранится фамильная реликвия Тургеневых — икона Спаса Нерукотворного.
Неподалеку от дома располагаются хозяйственные постройки: каретный сарай, баня, конюшня, церковная сторожка. Усадьба окружена парком, устроенным по английскому образцу, с искусственными прудами, мостиками, беседками и скамейками для отдыха. Дорожки, пересекаясь, образуют римскую цифру XIX: так задумал Иван Лутовинов, двоюродный дед Тургенева. В парке сохранились липы, дубы, ели и ясени, возраст которых от 100 до 200 лет. Среди них — дуб, который посадил сам Иван Тургенев.
«Флигель изгнанника»
Рядом с главным домом усадьбы находится каменный флигель. Его построил в 1843 году Николай Тургенев — дядя писателя, его опекун после смерти отца и управляющий тургеневскими поместьями. Первоначально во флигеле жил сам Николай Тургенев, затем, после женитьбы и переезда дяди, там поселился Иван Тургенев. В этом здании он жил и во время двухлетней ссылки, поэтому литературоведы начала ХХ века окрестили постройку «флигелем изгнанника».
С ноября 2015 года во «флигеле изгнанника» располагается экспозиция «Русский европеец», посвященная литературному творчеству Тургенева. Здесь воссоздан интерьер рабочего кабинета писателя, представлены прижизненные издания его произведений, личные вещи, письма. Отдельные залы посвящены известным циклам произведений Тургенева — «Запискам охотника», «Стихотворениям в прозе», «Таинственным повестям». В интерактивном зале можно посмотреть фрагменты экранизаций, проекции портретов Тургенева и его родных, видов усадьбы в конце XIX столетия. Еще одно помещение занимает «комната тургеневской героини» — здесь гости музея могут познакомиться с женскими образами в творчестве писателя.
Храм Спаса Преображения
Каменную церковь Спаса Преображения построили в 1808 году по распоряжению Ивана Лутовинова. Сведений о ее первоначальном внутреннем убранстве сохранилось мало: известно лишь, что внутри находился резной полукруглый иконостас, а стены были расписаны под мрамор. При храме Иван Лутовинов содержал на собственные средства хор из 36 человек: во время богослужений они исполняли православные песнопения по рукописным нотам.
В церкви Спаса Преображения 16 января 1816 года обвенчались родители Ивана Тургенева. Позднее мать писателя привезла из путешествия по Италии мраморное распятие, которое поместили в алтаре.
В начале ХХ века стены храма украсили росписями, изображавшими серафимов и херувимов, сцены распятия Христа и Страшного Суда. В 1924 году церковь передали «на сохранение» спасско-лутовиновской православной общине, но уже в начале 1930-х ее закрыли, колокольню снесли, а церковную утварь разграбили или уничтожили. До войны здание храма служило выставочным залом, в военное время в нем размещались склады. Изначальный внешний вид церкви и колокольне вернули только в 70-х годах, во время реставрации усадьбы. Фрески начала ХХ века восстанавливать не стали. Сегодня внутри храма располагается часть экспозиции музея, а с ноября 2000 года в храме ведутся богослужения.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео