Музей-заповедник «Старая Ладога». Крепость
Историческим центром Ладоги является каменная крепость, возведенная на мысу, ограниченном реками Волховом и Ладожкой. Предположительно первые укрепления были построены уже в конце IX века. В 1114−1116 года посадник Павел на старом месте возвел новую каменную крепость.
На рубеже XV–XVI веков с распространением огнестрельного оружия Ладожский форпост перестроили вновь. Толщину стен увеличили до 6−7 м и даже до 8,5 м, появились бойницы и печуры. Соорудили 5 башен: Воротную, Стрелочную, Тайничную, Раскатную, Климентовскую. Их высота в камне была доведена до 12−15 м. Башни равномерно распределялись по периметру, позволяя защитникам крепости организовать круговую оборону.
К югу от каменной крепости, на территории древнего поселения, давшего начало Ладоге, в XVI века была создана еще одна линия укреплений, так называемыей Деревянный, или Земляной город. Вместе с каменной крепостью он образовывал единую оборонительную систему. В начале Северной войны в Ладогу стянулись войска. В 1702 году полки под командованием Б. П. Шереметева выдвинулись из города на штурм шведского Нотебурга — древнерусского Орешка. В 1714 году войска навсегда покинули крепость. Она стала активно разрушаться.