В Донском округе в 1926 году был образован Милютинский район. Одновременно на базе избы-читальни создана библиотека в станице Милютинской. С 1937 года она стала называться Милютинской районной библиотекой.
История библиотеки — это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей. Кто же стоял у истоков сегодняшней центральной библиотеки? 1937 год. Молодой девушкой пришла в районную библиотеку Милетина Георгиевна Булатникова. В тяжелые годы Великой Отечественной войны ей удалось сохранить некоторую часть книг, спрятав их у себя дома.
Все, что создавалось годами, было уничтожено врагом в 1942 году. Но уже зимой 1943 года, вскоре после разгрома немцев под Сталинградом, вновь засветился огонек Милютинской библиотеки. В небольшой тесной хатке начинала она свое послевоенное возрождение. Книг почти не было, газет тоже. Но вокруг были советские люди: они стали приносить имеющуюся у них литературу и сдавать ее для общего пользования. Так удалось собрать 482 книги. Это и было началом новой жизни библиотеки.
Сегодня Милютинская центральная библиотека — это информационный центр по обслуживанию жителей Милютинского района. Фонд насчитывает 14 439 экземпляров литературы. Посетители — 2 100. В библиотеке можно получить книги на дом; позаниматься в читальном зале; посетить литературные гостиные, вечера и встречи; воспользоваться справочно-правовой системой «КонсультантПлюс», услугами МБА и ЭДД; получить информацию из сети Интернет.