Лекция «Караимская традиционная историография от Анана бен Давида до Авраама Фирковича»
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и кафедра иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают на лекцию о караимской историографии.
Становление караимского иудаизма как отдельного религиозного течения опиралось на новый старый подход в теологии под лозунгом «Назад к Торе!». Наряду с этим возникает и хронологическое размежевание с раввинистическим иудаизмом, создаётся своя отдельная цепь традиции — караимская традиционная историография.
Центральным звеном этой традиции выступает Анан бен Давид, живший в Багдаде в середине VIII века. Его жизнеописание можно найти в караимском сочинении XI века «Разделение караимов и раввинистов». Цепь традиции заканчивается на Аврааме Фирковиче, известном коллекционере еврейских рукописей, жившем в Российской империи в XIX веке.
Лектор — Максим Гаммал, старший преподаватель кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская государственная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.