Лекция «Античная живопись от архаики до эллинизма: техники, региональные «школы», мастера»
Античная живопись, особенно доримского периода, сохранилась с большими утратами в виде разрозненных и фрагментарных произведений, в основном настенной росписи. Однако именно в Античности были открыты основные приемы европейской классической живописи. Линейная и световоздушная перспектива, светотень, разнообразные способы передачи трехмерного пространства и объема — все это появилось в греческом классическом искусстве, а затем получило широкое распространение в эллинистическом и римском мире.
На лекции слушатели узнают о главных открытиях, повлиявших на развитие античной живописи, о живописных техниках, утраченных шедеврах, прославленных мастерах и разных региональных традициях, в том числе о живописи юга Италии.
Лекцию прочтет Надежда Налимова — кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель исследовательского проекта «Химера. Многоликая Античность».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.