21 апреля ежегодно отмечают Международный день пряника. Эти мучные сладости занимают во всём мире особое место среди популярных лакомств. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется примерно 350-м годом до нашей эры. Уже древние египтяне знали о них.
В библиотеке слепых гостям будут рассказывать о значении слова «пряник», об истории его возникновения и тайнах его приготовлении. Рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами только по наследству и только сыновьям. Собравшиеся будут узнавать интересные факты из истории пряника, например, выпечка гигантского пряника, принадлежит тульским мастерам — в 1778 году они выпекли пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда. Этот пряник преподнесли императрице Екатерине II.
Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением меда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы, цедры апельсины или лимона. В принципе пряники и получили своё название от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду печенья особый вкус и аромат. Пряники бывают большие и маленькие, на меду, на сахаре, с вареньем, с орехами и т. д. Некоторые пряники делают в специальных фигурных формах с забавными рисунками и шуточными надписями.
Понравится читателям и конкурс пословиц и поговорок, отражающих народную мудрость и славянскую душу. Многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. А русский народ с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом: «Хлеба не станет-будем пряники есть», «Жена не пряник, а ржаной ломоть», «Без работы пряников не купишь» и др. Дополнением к мероприятию станут стихи и песни.
Сведения предоставлены организацией МБУ «ЦБС г. Нижнекамска» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.