Экскурсия «Устройство пропитания на кораблях Азовской флотилии в начале XVIII столетия»
Организация питания регламентировалась «Положением о продовольственном обеспечении на кораблях», действовавшим во время перехода в Россию начальных чинов и матросов, принятых на русскую службу. Для приёма пищи нижние чины расписывались по бакам и артелям. В одном баке пищу принимали 7 человек. Контроль за организацией питания осуществляли офицеры («При раздаче сих вещей 2 поручика быти надлежит, которые назначены будут, чтоб всех людей каждая артель прочитаны для предварения всего неустройства»).
Ряд
правил о питании на корабле содержится в «Книге записной первой принятым в
Амстердаме чрез Крейса [К. Крюйса] в российскую службу разных наций морским
офицерам…». Так, статья 48 гласила: «Никто пива непотребно пролити или живности
[запасов] из карабля выкидать на землю, принесеть или продать не имеет под
телесным наказанием». Согласно документу, питание в другой артели, к которой
член экипажа был не приписан, запрещалось. Кража пищи из запасной каморы могла
караться самым тяжким наказанием — проволочением под кораблем.
Необходима предварительная запись по телефону: +7
(903) 853-61-60
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.