Экскурсия «Питание иностранных моряков в российском флоте во времена Петра I»
Энергично строя корабли Азовского флота, Пётр I одновременно формировал их экипажи. Комплектование кораблей личным составом проходило трудно, а отсутствие в России военных моряков вынудило монарха прибегнуть к найму иностранцев. Их пищевое довольствие организовывалось применительно к норме морского пайка голландского военного флота, установленному 30 апреля 1698 г. вице-адмиралом К. Крюйсом. На человека в неделю полагалось 5 фунтов сухарей, по 1 фунту ветчины, соленой говядины и голландского сыра, крупа и горох выдавались по потребности. Ежедневно на завтрак по желанию столующихся отпускалось по 1/4 мингеля горячего вина («тем давано да будет, которые просят»), а на обед и ужин каждому обязательно полагалось по мингелю французского рейнского вина.
Штурманам и поручикам дополнительно к норме, так же как и комендерам, в их каюты за счёт российской казны на всё время перехода выдавалось по две мерочки коровьего масла и сыру. Им же трижды в неделю отпускалось по кружке пива.
Позднее большая часть иностранцев отправится на
комплектование Балтийского флота, и нормы питания были пересмотрены.
Необходима предварительная запись по телефону: +7
(903) 853-61-60
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.