Встреча «Город, которого нет? Смеховые обличия древнеэллинского полиса»
Его называли просто комиком, подобно тому как Гомера — поэтом. И у него была репутация «неблаговоспитанного любимца муз». Стало быть, первый вопрос, который возникает при встрече с комедиями Аристофана, — об уместности его смеха в древнем городе, в котором он жил.
Смеховая культура Древней Эллады весьма исторична: смеялись, и очень охотно, по разным поводам гомеровские боги; смех проницал военные поприща (не воином ли был «презрительный Терсит», которому устроил жесткую комедию положений Одиссей?); смеялись древнеэллинские простецы и умники, создатели эпиграмм и басен.
Но каким же был смех прославленного Аристофана? Что же в нем было божественного или простого, завораживающего или отталкивающего? На занятии в мастерской медленного чтения участники попробуют вчитаться: смешно ли сегодня то, над чем смеялся Аристофан, способен ли современный читатель на смеховой отклик и смеховое встречное понимание, какова философия смеха Аристофана?
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Белгородская государственная универсальная научная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.