На лекции поговорим о предметах блокадного времени из семейных и частных коллекций. Попробуем разобраться в том, что остается от блокады в семейных архивах, какие артефакты доходят до нынешнего поколения и какими путями? Какие вещи могут рассказать о жизни защитников города и горожан. О чем повествуют документы, письма, личные вещи бойцов, книги, газеты, открытки, дневники, предметы быта блокадного времени?
Рассмотрим письма защитников города близким, фотографии бойцов, которые были объектами памяти и долго сохраняются в семейных архивах.
Поговорим о том, как в Ленинграде создавалась история особого текста, повествующего о героической обороне города. Как формировались образы героев, которые потом были забыты. Какую роль в этом играли журналы и газеты выходившие в городе?
В заключении поговорим о «блокадном послесловии», об артефактах, которыми люди дополняли свою память, собирая своеобразный музей «блокадного послесловия»: вырезки из газет, первое издание «Блокадной книги» Адамовича и Гранина.
Материалы, которые будут представлены на лекции не являются широко известными, многие ранее не публиковались и представляют коллекцию семейных архивов, с которыми работал автор.
Лектор — Андрей Кулик, петербургский историк, независимый исследователь, популяризатор науки.
✦ По записи
Сведения предоставлены организацией СПБ ГБУ ЦБС Московского района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.