Выставка «Культурный код»
Новая выставка из личного собрания члена Российского Фольклорного союза Олеси Цигловой, посвященную русскому платку, шали и головным уборам (из цикла наших ежегодных программ «КУЛЬТУРНЫЙ КОД».
Издревле платок был не только необходимым предметом одежды, но и украшением, признаком статуса, достатка. Убрус, плат, канаватка, шаль, ширинка, головное полотенце — в России, намитка, намытка — в Белоруссии и на Украине, гюльменди, гормендо, калгаи, келагаи, чанахи — на Кавказе, и все это головные уборы женщин.
Что может быть красивей и нарядней, чем роскошные узорные русские платки? Самые известные ситцевые, «английские», производились мануфактурой Баранова в Александровском уезде во Владимирской губернии. Их узоры узнаваемы, а яркие краски сразу заметны, они не выцвели, не потускнели и через век! Сейчас секреты красок восстановлены, и мы вновь можем приобрести эти платки себе в гардероб.
Все знают знаменитые шали с «турецкими огурчиками». На самом деле в оригинале на турецких шалях был изображен острый перец, невиданный овощ на Руси; потому и прозвали его «турецким огурчиком» — за сходство по форме.
Ситцевые, шелковые, батистовые, шерстяные платки и шали обрели заслуженную популярность во многих странах мира. Сегодня они — ценный экспонат музеев, мечта многих коллекционеров и людей, увлекающихся фольклором. Текстильное богатство — украшение фольклорных коллективов, гордость собирателей старины, образец технологии для мастеров народных ремесел.
Для любителей старины, и тех, кто хочет углубленно узнать о происхождении русского костюма действует дополнительная опция– кураторская лекция от хранительницы и хозяйки собрания, заведующей сектором «Княжеские палаты» Олеси Олеговны Цигловой.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Дом культуры молодежи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.