Загадки природы родного края. Час экологии. Клуб Соседушки. В День посадки цветов.
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВЕДЕНИЯ ЦВЕТОВ
Из истории цветов
Цветы разводят с глубокой древности. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 г. до н. э. В пирамидах Древнего Египта обнаружены семена и листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений. В Древней Иудее особенно любили розы и белую лилию (известно, что в окрестностях Иерусалима Соломон имел долину роз), а нарцисс и мирт служили эмблемой мира. Висячие сады Вавилона — одно из "семи чудес" древнего мира. В садах Ирана, называвшихся парадизы, наряду с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками выращивали цветы — тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки и др., но в особой почести были розы. Иран в древности поэты называли Гюлистан (гюл — роза), т. е. страна роз. Многие из наших любимых цветов были известны и древним народам. С течением времени цветы нашли широкое распространение и в Европе. Сегодня сведения о садах Древней Греции черпаются из "Илиады" и "Одиссеи".
В различных странах цветы имели свое значение. Например, роза для древних греков означала тоску о прошлом, о минувшей молодости, а белая лилия была символом непорочности и чистоты. Для египтян роза означала краткую жизнь, а та же лилия — свободу и надежду. Во Франции лилия была эмблемой королевской семьи и вместе с ромашкой украшала герб Людовика IX. Японцы считали хризантему символом небесных светил, а итальянцы — символом смерти. В знак выражения любви китайцы преподносили пионы, а англичане — незабудки. Во Франции гвоздики служили символом борьбы и революции, а в Германии означали постоянство и верность. В Бельгии во время забастовок рабочие прикрепляли к одежде васильки. У многих народов дельфиниум означал честность, фиалка — доброжелательность, колокольчики — болтливость, тюльпаны — гордость, водосбор — неблагодарность, роза — любовь, незабудка — постоянство, эрика — одиночество и т. д.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.