Лекция «Женщины Архангельска — серебряных дел мастера»
Русский Север известен центрами художественного ремесла. Мастера-серебряники работали в северных городах и монастырях с XVI века. В Архангельске они стали селиться с XVIII века. В городе сформировалась устойчивая традиция женского серебряного ремесла. С ней связан конкретный ассортимент производимых серебряных изделий: кольца, серьги, нательные кресты, привесы (вотивы); столовые приборы. Известно около 20 архангельских мастериц, среди них — Екатерина Абокумова, Авдотья Прокопьева, Ирина Пругавина, Ирина Резанова, Прасковья Стражевская и другие.
Лекцию читает Татьяна Михайловна Кольцова, заведующая отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», доктор искусствоведения.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.