«Чыл пазы» — один из главных календарных праздников хакасского народа (на русском языке — «Голова года» или «Начало года»).
Пик праздника приходится на день весеннего равноденствия — 22 марта. Встреча нового года весной связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов.
Празднование «Чыл пазы» включает соблюдение определенных ритуалов:
- Обряд очищения. Люди обращаются к верховным Богам за благословением, но для этого нужно предварительно очиститься от зла в жилищах и в душах своих.
- Кормление Богини Огня. Хакасы благодарили Огонь, который неустанно берег людей всю зиму, даруя тепло и пищу, охраняя от стужи и злобы.
- Почитание природы. На третьем костре готовят блюда из лучшего свежего мяса и молока. Положено было ходить друг к другу в гости, чтобы отведать приготовленные специально для стола блюда.
- Поклонение Священной Березе. Для хакасов священным деревом издревле была береза. В праздник «Чыл пазы» березу трижды обходят по ходу солнца и привязывают ленточки белого, красного, синего цветов. Завязывая узелки на ленточки, загадывают по одному пожеланию на каждый узелок.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Музей-заповедник «Сулеки» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.